martedì 27 ottobre 2015

Nona giornata Serie A e terza di CL

Il mio modo di considerare i casi da moviola :
1 Il direttore di gara (e i suoi collaboratori) ha avuto uniformità di giudizio o ha utilizzato due pesi e due misure ?
2 Gli episodi contestati sono netti o dubbi ?
Oppure sono nati da falli invertiti o rimesse invertite o da punizioni per falli non commessi o da angoli che non c’erano o azioni scaturite da fuorigioco non rilevato ecc ?
3 Quanto “pesa” la svista a favore o a sfavore di una squadra all’interno della partita e del risultato finale ?

In questo post non faccio cambiamenti alla classifica reale, inoltre distinguo tra errori pro e contro decisivi ed errori pro e contro in generale.

Manchester City – Juventus 1-2
Corretta la decisione dell'arbitro Skomina di annullare il gol del primo tempo alla Juve. Sul cross dalla destra di Cuadrado, Morata  va incontro al pallone e partecipa all'azione in fuorigioco attivo, così anche se non tocca la palla e Pogba segna da posizione regolare, la bella rete di Paul è da annullare: Da quest’anno è così, la scorsa stagione invece poteva essere assegnato. Questa è stata un’ interpretazione perfetta della nuova regola del fuorigioco. Da annullare invece l'autogol di Chiellini, affossato da Kompany che si appoggia in modo evidente utilizzando Giorgio come trampolino e commettendo fallo, grave errore del pur bravo direttore di gara  che permette al City di portarsi in vantaggio con una rete estremamente irregolare.
seconda giornata
Juventus - Siviglia 2-0
Il match tra Juventus e Siviglia ha avuto pochi episodi da moviola. Il più eclatante è stato un calcio di rigore non concesso alla Juventus per fallo di Krychowiak su Khedira quando la Juve conduceva 1-0. Era netto. Nel primo tempo un fallo su Dybala ha fatto protestare i giocatori bianconeri per un altro rigore non concesso, ma in questo caso l’arbitro fa bene a concedere calcio di punizione in quanto il fallo è fuori area sia pur di poco. Partita tranquilla e giocata correttamente da entrambe le formazioni. Un solo ammonito, Coke del Siviglia.
terza giornata
Juventus-Borussia M'Gladbach  0-0
Minuto 41': era da rosso il cartellino per Dominguez e non giallo. Morata gli intercetta un passaggio e viene steso: era chiara occasione da gol per l'attaccante bianconero. Non c'era nessun altro difensore che poteva intervenire. Nella ripresa manca un rigore netto a favore della Juve per fallo ancora di Dominguez su Mandzukic: nell'occasione il direttore di gara non era in posizione ottimale.

CHIEVO – NAPOLI 0-1
E’ rigore la mano di Higuain in area napoletana a pochi minuti dalla fine : il braccio è troppo distante dal corpo quando entra in contatto col pallone.
FIORENTINA – ROMA 1-2
Valutata sulla linea e perciò l’uscita del portiere della Roma che raccoglie il pallone con le mani : grave svista a sfavore della Fiorentina.
JUVENTUS – ATALANTA 2-0
E’ rigore la trattenuta di Drame su Mandzukic, ma l’addizionale Ghersini non aiuta Di Bello che invece vede bene sul fallo in area di Paletta su Dybala. Corretti i due gialli che comportano l’espulsione di Toloi.
MILAN – SASSUOLO 2-1
E’ calcio di rigore ed espulsione il contatto tra Consigli e Bacca, scattato sul filo del fuorigioco su assist di Cerci. Qualche dubbio sul calcio di punizione che conduce al pareggio di Berardi.

Dopo la sconfitta subita contro il Sassuolo mi va di fare qualche considerazione, senza ovviamente criticare nessuno, lo sport è fatto anche di sconfitte.
Quando una squadra è fortissima, anche se subisce numerose sviste gravi arbitrali ha la  possibilità di riuscire a vincere ugualmente, come nel 2013-2014.
Quando una squadra è forte e ha un poco di fortuna, anche se subisce numerose sviste gravi arbitrali ha la  possibilità di riuscire a vincere ugualmente, come nel 2014-2015.
Quando una squadra è forte ma non è fortunata, le sviste gravi arbitrali diventano determinanti.
Che io non capisca il perché delle cessioni a titolo gratuito di Tevez e Llorente (Mazzonis non cedette invece alle richieste di Borel) e del quasi regalo di Coman al Bayern Monaco (7 milioni in due anni e il grosso del malloppo solo se decide di tenerlo in seguito) o il perché una promessa come Rugani debba aspettare l’apocalisse per entrare in campo, tra le tante altre cose, è un mio problema. Non faccio il dirigente e ci sono varie dinamiche che mi sfuggono.
Non è merito solo di Allegri se la Juventus nella stagione passata ha vinto quasi tutto e non è colpa sua se ora le cose girano male. Non è colpa dei giocatori se la porta avversaria sembra stregata come non erano maghi Bonucci e Pogba a tirare fuori dal cilindro perle balistiche da delirio.
Solo un appunto : Pogba è venuto gratis o quasi, dal nulla è diventato un mostro sacro e ci ha fatto sognare, non è lui la persona da criticare, tutto ciò che fa Paul è oro che cola, a lui dobbiamo solo dire grazie. Altri possono essere anche dei fenomeni, lui è di più ... è un mostro. E presto tutti se ne accorgeranno di nuovo.
Con Allegri, le riserve in Coppa Italia hanno ribaltato a Firenze la sconfitta di Torino con la Fiorentina in semifinale, inoltre sempre una riserva (Matri) è stata decisiva per la vittoria contro la Lazio in finale, perciò il gioco e gli uomini contano fino a un certo punto, più ancora è fondamentale la buona sorte. Un esempio forse più calzante è dato dalle finali europee della Juventus di Lippi : quattro consecutive, l’unica vinta nel 96 con la formazione meno forte sulla carta delle 4 avute a disposizione in quegli anni (95-98), mentre la più forte di tutte cedette nel 97 per 3-1 in finale di CL al Borussia D.
Forza ragazzi, forza Massimiliano, date il massimo e speriamo che la fortuna ci assista.
L'impegno e la voglia non mancano, solo la fortuna, ma sono sicuro che ci porterete a Milano e alzerete la CL al cielo.
Altrimenti grazie lo stesso !

2015-16
Serie A
Prima giornata
JUVENTUS - UDINESE 0-1
Nella ripresa Pogba toccato da un difensore va a terra in area dopo aver scaricato il pallone all’indietro, manca un rigore alla Juventus.
Seconda giornata
ROMA-JUVE 2-1
Rigore in avvio per la Roma contro la Juventus sullo 0-0 non concesso da Rizzoli, errore grave ma ininfluente perché la Roma vince 2-1 e porta a casa i 3 punti. Chiellini è stato ammonito quando non ha commesso fallo e il 2° giallo, chiesto dai giallorossi, era per un intervento in realtà pulito. Il suo primo fallo era invece da ammonizione e l’ha fatta franca, per questo forse poi è stato ammonito successivamente.
Terza  giornata
JUVENTUS-CHIEVO 1-1
Cuadrado entra in area e viene steso da Cesar : rigore netto, ma Guida lascia correre.
Gol annullato al Chievo sullo 0-1 : trattenute reciproche tra Bonucci e Cesar, ragione al difendente come da regolamento. Dainelli trattiene vistosamente e a lungo Pogba in area : manca il rigore per i bianconeri.
Ovviamente le TV e i giornali non fanno notare il rigore netto su Pogba per trattenuta vigorosa del neo entrato Dainelli e che, nell'azione successiva, la punizione da cui scaturisce il 2° gol del Chievo (poi annullato per fallo su Bonucci) nasce da un intervento assolutamente pulito e quindi non falloso di Barzagli. Inoltre il rigore per fallo su Cuadrado avrebbe comportato anche il 2° giallo al difensore clivense.
Champions League prima giornata
MANCHESTER CITY – JUVENTUS 1-2
Corretta la decisione dell'arbitro Skomina di annullare il gol del primo tempo alla Juve. Sul cross dalla destra di Cuadrado, Morata  va incontro al pallone e partecipa all'azione in fuorigioco attivo, così anche se non tocca la palla e Pogba segna da posizione regolare, la bella rete di Paul è da annullare: Da quest’anno è così, la scorsa stagione invece poteva essere assegnato. Questa è stata un’ interpretazione perfetta della nuova regola del fuorigioco. Da annullare invece l'autogol di Chiellini, affossato da Kompany che si appoggia in modo evidente  utilizzando Giorgio come trampolino commettendo fallo, grave errore del pur bravo direttore di gara  che concede la rete del vantaggio al City.
Quarta giornata
GENOA-JUVENTUS 0-2
Sono corretti i due gialli mostrati dall'arbitro a Izzo per altrettante entrate fallose su Cuadrado. Così come c'è tutto il rigore dato alla Juve: Chiellini anticipa Figueiras che lo colpisce sullo stinco. Regolare il primo gol della Juventus: Pogba è tenuto in gioco da Burdisso.
È bravo Di Fiore a considerare in posizione regolare Pogba nel rocambolesco gol della Juventus: Burdisso tiene in gioco il francese. Corretta anche l’assegnazione del penalty per fallo su Chiellini di Diogo Figueiras: lo juventino è impattato dal genoano dopo aver toccato per primo il pallone. E’ punita con l’ammonizione l’esultanza provocatoria di Pogba dopo la trasformazione del rigore: la mano vicina all’orecchio sotto la curva genoana fa infuriare i tifosi e l’arbitro opta per il giallo.
Quinta giornata
JUVENTUS-FROSINONE 1-1
La decisione più controversa della gara arriva alla mezz'ora del primo tempo: dopo un palo di Castillo, Frara calcia quasi a colpo sicuro. Barzagli cerca il salvataggio e si getta col corpo per fare muro, ma il pallone sbatte sul braccio. Cervellera considera involontario il tocco e non lo punisce col rigore. Le ultime direttive, date agli arbitri in agosto, non condannano in modo automatico il braccio largo. Se il movimento è considerato congruo con il resto del corpo, si può considerare involontario.
Sesta giornata
NAPOLI – JUVENTUS 2-1
Partita pulita per Daniele Orsato.
Mano di Bonucci in area : giusto non punire l'intervento del difensore sul cross di Ghoulam con il calcio di rigore. Tocca prima il pallone con il piede. Contatto Zaza-Albiol : tutti e due i giocatori saltano guardando la palla. Il braccio destro di Zaza finisce sul volto del difensore, ma non c'è volontarietà. Chiellini chiede un rigore : non c'è spinta di Koulibaly e il contatto con Reina non è falloso. Giusto non fischiare il rigore. Fallo di Albiol su Pogba : questo è l'unico errore della partita di Orsato.Manca il giallo per il difensore del Napoli. Proteste di Morata per un tocco di mano di Allan : il tocco del brasiliano è involontario. Non è rigore.
Champions League seconda giornata
JUVENTUS - SIVIGLIA 2-0
Settima giornata
JUVENTUS – BOLOGNA 3-1
Questi gli episodi contestati del match: la Juve protesta per un contatto tra Mounier ed Evra nell'area del Bologna, Celi lascia proseguire : l'azione non è fallosa perché il giocatore del Bologna colpisce il pallone. Nulla da dire sul rigore concessori bianconeri : Ferrari commette un'ingenuità e stende Morata platealmente.
Sbaglia Vuoto a fermare Morata per offside lanciato verso l’area di rigore emiliana : era nettamente in gioco.
Ottava giornata
INTER-JUVENTUS 0-0
Al minuto 25 tocco di braccio di Bonucci in area bianconera su spizzata di testa di Perisic: il pallone carambola addosso al difensore bianconero ma il braccio non è in posizione scomposta. E’ corretto non espellere né ammonire Jovetic per la manata in faccia a Bonucci (fortuita e dunque non punibile). Qualche dubbio sulla scivolata di Felipe Melo (che meritava il secondo giallo) e sul fallo di Khedira al limite dell’area ai danni di Jovetic (doppio giallo anche per lui).
Champions League terza giornata
JUVENTUS-BORUSSIA M'GLADBACH 0-0
Minuto 41': era da rosso il cartellino per Dominguez e non giallo. Morata gli intercetta un passaggio e viene steso: era chiara occasione da gol per l'attaccante bianconero. Non c'era nessun altro difensore che poteva intervenire. Nella ripresa manca un rigore netto a favore della Juve per fallo ancora di Dominguez su Mandzukic.
Nona giornata
E’ rigore la trattenuta di Drame su Mandzukic, l’addizionale Ghersini non aiuta Di Bello che invece vede bene sul fallo in area di Paletta su Dybala. Corretti i due gialli che comportano l’espulsione di Toloi.
Nella ripresa, al 20', Dramé trattiene in maniera irregolare Mandzukic che va giù. Di Bello lascia correre, poteva starci il rigore per la Juventus. Toloi rimedia due gialli in un quarto d'ora e lascia l'Atalanta in dieci, giusta sanzione in entrambe le occasioni. Al 33' Masiello stende Dybala in area: contatto netto, Di Bello concede il penalty che però Pogba sbaglia.
Decima giornata
SASSUOLO-JUVENTUS 1-0
1′ si parte subito con un rigore negato alla Juventus: scontro tra Peluso e Sturaro, con il giocatore del Sassuolo, ex Juve, che butta giu il centrocampista bianconero. Rigore netto negato dall’arbitro.
4′ prima ammonizione a Chiellini per un fallo su Berardi. Il giallo sembra eccessivo per un fallo non cattivo dopo 4′. Un’ammonizione che peserà.
39′ Chiellini espulso per un fallo su Berardi. In questo intervento il 2° giallo è ineccepibile, è sul primo che ci sono molti dubbi.
73′ Secondo rigore negato alla Juventus: Cuadrado chiuso a sandwich in area di rigore dai difensori del Sassuolo.
76′ Acerbi violentissima e gratuita gomitata nei confronti di Paulo Dybala. Il giocatore del Sassuolo si disinteressa del pallone e colpisce volontariamente il volto dell’attaccante argentino. Meriterebbe il cartellino rosso ma viene ammonito… Pogba.
85′ Paolo Cannavaro meriterebbe la seconda ammonizione per un duro intervento su Alvaro Morata, l’arbitro lascia correre.
Edmondo Pinna (CdS) : Disarmante la superficialità di Gervasoni. La sua notte a Reggio Emilia è davvero disastrosa, ennesima perla (in negativo) di una collana affatto preziosa. Si dimostra severo (e può essere un pregio, se però la rotta rimane sempre la stessa) in certe occasioni, e molle come un budino in altre. Perché può essere considerata giusta (e lo è) l’espulsione di Chiellini: proteste nel primo giallo, intervento in ritardo sul secondo. Però il secondo fallo non è neanche clamoroso (il bianconero lamenta una trattenuta ai suoi danni all’inizio dell’azione), altri arbitri avrebbero fischiato la punizione e ripreso il giocatore. Lui no, decide per il “duri e puri”, ma lo si deve fare sempre. Invece: Berardi, già ammonito, non si ferma dopo un fuorigioco e mette il pallone in rete: comportamento antisportivo soprattutto perché letto come perdita di tempo di chi sta vincendo, poteva starci il secondo giallo. Clamorosa la gomitata di Acerbi sulla faccia di Dybala (Pogba è una furia e viene ammonito), era da cartellino rosso, non arriva neanche il fallo. Se vogliamo è rischioso l’intervento in sandwich Magnanelli-Peluso ai danni di Cuadrado in area di rigore. E nel primo tempo, Peluso allarga il braccio su Sturaro, c’è un contatto anche fra i piedi, avesse fischiato il rigore.... Già, l’avesse fatto ieri ci sarebbe stato un arbitro a Reggio Emilia.