domenica 10 marzo 2019

Ma quale Muntari ...

Stagione 2011-2012

Davvero il ritorno alla vittoria del campionato di Serie A della Juventus dipese soprattutto dal gol annullato a Muntari ?
Ecco il confronto fra le prime 8 della classifica finale più la Fiorentina, altra nobile del calcio italiano che chiuse al 13° posto ma che nel confronto con le prime risulta settima :

17

Quindi la Juventus conquistò la maggior parte dei punti nei confronti diretti con le avversarie più forti, mentre ne perse per strada molti con quelle meno forti e più chiuse, contro le quali si vide negare diversi rigori anche nel finale (4 i rigori totali a favore pur essendo la squadra con la maggiore supremazia territoriale della Serie A e 3 contro) e almeno 1 rete regolare annullata in gare concluse in parità.
Viceversa, con le squadre meno forti, il Milan ottenne diversi punti con alcuni rigori per falli inesistenti, che servirono in alcuni casi a sbloccare la gara e in altri persino a deciderla. Prima del famoso scontro diretto alcuni giocatori diffidati commisero falli almeno da giallo ma non furono ammoniti e presero parte alla gara a Milano, nel corso della quale un difensore rossonero doveva essere espulso per una gomitata intenzionale, ma fu graziato, così come l’autore del celebre gol annullato (rispetto a quello di Turone questo era regolare davvero). Proprio come accaduto nella stagione 2004-05, quando prima della sfida decisiva a Milano tutti i rossoneri diffidati furono salvati nonostante falli gravi e ripetuti, ma la Juve sia pur incerottata riuscì ugualmente a trionfare con Trezeguet, che sfruttò un meraviglioso assist di Del Piero in rovesciata. Dalle intercettazioni si capisce che non solo l’Inter, ma anche il Milan avesse numerosi santi in paradiso.

2.a giornata Juventus-Parma:annullata una rete regolare di Matri e non concesso un rigore netto allo stesso giocatore
5.a giornata, Catania-Juventus:non concesso un rigore per fallo netto subito da Matri
7.a giornata, Chievo-Juventus:non concesso un rigore netto per fallo subito da Marchisio
10.a giornata, Inter-Juventus:Castellazzi travolge Marchiso, mancano rigore ed espulsione
14.a giornata, Juventus-Cesena: mancata espulsione di Rossi
17.a giornata Lecce-Juventus:rigore non concesso per fallo netto subito da Vucinic
18.a giornata, Juventus-Cagliari: Matri è strattonato in area da Pisano e l'arbitro Guida ammonisce il calciatore della Juventus per simulazione.
22.a giornata, Juventus-Siena : Braccio di Vergassola in area su cross di Chiellini, Peruzzo non fischia rigore.
Recupero 21.a giornata, Parma-Juventus:rigore su Giaccherini non concesso, rigore su Pirlo al 92', non fischiato da Mazzoleni.
24.a giornata, Juventus-Catania:Rigore su Padoin, non fischiato.
25.a giornata, Milan-Juventus:Gol regolare non convalidato a Matri, espulsione di Mexes non sanzionata. Niente rosso per Muntari nel primo tempo.
26.a giornata, Juventus-Chievo:Dramè non viene espulso per un fallo da dietro (era già ammonito). Poco dopo pareggerà.
27a giornata, Genoa-Juventus:Pepe segna in posizione regolare ma l'arbitro non convalida per un fuorigioco inesistente. Matri subisce fallo in area di rigore, ma Rizzoli non fischia. Gara sfortunata per la Juve anche per i 3 legni colpiti

A favore : 2 rigori non concessi al Cagliari contro di noi e gol di De Ceglie contro il Chievo in fuorigioco, rigore dubbio non concesso al Parma, gol regolare annullato a Muntari

10 rigori concessi al Milan di cui 7 inesistenti (e concessi solo 3 contro quando ce n’erano almeno altrettanti) e almeno 3 netti non concessi agli avversari, in gare vinte o pareggiate dai rossoneri e almeno 1 rete da annullare decisiva.

6 novembre 2011. Milan-Catania 4-0 (Ibrahimovic sigla su rigore l'1-0 al 7'). Arbitro Gervasoni.Rigore inesistente
27 novembre 2011. Milan-Chievo 4-0 (Ibrahimovic sigla su rigore il 4-0 al 44'). Arbitro Guida.
2 dicembre 2011. Genoa-Milan 0-2 (Ibrahimovic segna su rigore lo 0-1 al 56'). Arbitro Celi. Viene anche espulso il difensore genoano
11 dicembre 2011. Bologna-Milan 2-2 (Ibrahimovic sigla l'1-2 su rigore al 71'). Arbitro Rocchi. Rigore inesistente concesso al Milan viziato da fuorigioco e doppio rigore netto negato al Bologna sull’1-1
17 dicembre 2011. Milan-Siena 2-0 (Ibrahimovic sigla il 2-0 su rigore al 63'). Arbitro Bergonzi.Rigore inesistente
8 gennaio 2012. Atalanta-Milan 0-2 (Ibrahimovic sigla lo 0-1 su rigore al 21'). Arbitro Rizzoli.
17 marzo 2012. Parma-Milan 0-2 (Ibrahimovic sigla lo 0-1 su rigore al 16'). Arbitro Banti.
24 marzo 2012. Milan-Roma 2-1 (Ibrahimovic sigla l'1-1 su rigore al 53'). Arbitro Mazzoleni.
7 aprile 2012. Milan-Fiorentina 1-2 (Ibrahimovic sigla l'1-0 su rigore al 31'). Arbitro Celi.
6 maggio 2012. Inter-Milan 4-2 (Ibrahimovic sigla l'1-1 su rigore al 44'). Arbitro Rizzoli.

-36

Ibrahimovic dalla sua venuta in Italia aveva ininterrottamente vinto il Campionato, dal 2004-05 al 2010-11 (più uno in Spagna con il Barcellona nel 2009-10, più uno nel 2003-04 con l’Ajax, da cui la Juventus lo prelevò).

Impegni con le nazionali, nelle coppe europee e di lega e via dicendo, squalifiche e infortuni negli incontri con le altre squadre, tutto da trascurare. Da considerare esclusivamente i risultati ufficiali fra le 9 squadre in Serie A. Milan - Juventus del 25 febbraio 2012 finì 2-2 sul campo (reti annullate a Muntari prima, del 2-0 e a Matri poi) ma ufficialmente 1-1.

2011-12
<<Una stagione costellata da molteplici errori arbitrali, spesso in situazioni determinanti, come i  gol/non gol, un fuorigioco dubbio o un rigore generoso. Quasi la metà delle partite sono state falsate, provocando irreparabili danni economici e d’immagine. È questa la conclusione cui continua ad arrivare l’Osservatorio sugli Errori Arbitrali nel Calcio, condotto dal marchio Virtualclass in collaborazione con Adiconsum. L’esame effettuato dall’Osservatorio attraverso la moviola e la comparazione con i dati riportati dai 3 maggiori quotidiani sportivi, rivela che nel Campionato di Serie A 2011/12 i 38 arbitri impegnati nelle 380 partite disputate hanno commesso 211 errori gravi in situazione da gol/non gol. Questi errori hanno virtualmente alterato il risultato di 164 partite (43% del totale, contro il 41% dell’anno scorso) e spostato 201punti di classifica, equivalenti a 5,3/giornata calcistica (contro i 4,3 dell’anno scorso). Senza errori la Juventus avrebbe vinto il campionato con 91 punti (+7) davanti al Milan secondo classificato a 87 (anch’esso avrebbe dovuto avere 7 punti in più). Il quarto posto sarebbe spettato al Napoli (+2) e non alla Lazio che risulta finire sesta, al posto dell’Inter. I nerazzurri, secondo i dati, dovevano addirittura finire ottavi, visto che sono stati ‘aiutati’ da errori per un totale di 3 punti di troppo.  Nella roulette russa degli errori arbitrali messi in luce dalla tecnologia, è tuttavia  da notare una costante: l’Inter è l’unica squadra ad aver virtualmente ricevuto solo benefici nel dopo Calciopoli: 3 punti nel 2011/12; 3 nel 2010/11; 3 nel 2009/10; 11 nel 2008/9; 9 nel 2007/8; 6 nel 2006/7. Per converso, è da notare come continuino ad essere penalizzati Juve e Milan. >>