domenica 11 settembre 2016

Stagione 2016-2017 : terza giornata di Serie A

La vittoria della Juventus contro il Sassuolo, squadra indomabile pur senza l'infortunato e indispensabile Berardi, è stata netta ben oltre il risultato, spettacolare soprattutto nel primo tempo e molto importante perché non è semplice mettere sotto i nero verdi.
Nei primi 20 minuti sembrava di rivedere la Juventus di Conte contro la Roma di Luis Enrique prima e quella di Zeman poi, anche nel punteggio : 3-0 nei primi 30' il 22 aprile 2012 e 3-0 nei primi 18' il 29 7mbre 2012.
Probabilmente c'erano due rigori, uno non concesso a noi e uno non concesso al Sassuolo (e un contrasto dubbio subito da Lichsteiner in area avversaria) e ringraziamo la sorte che precedentemente ha permesso al pallone di arrivare a Pjanic che infila il 3-0, altrimenti anche sul fallo subito da Dybala il direttore di gara avrebbe sorvolato nonostante avesse lasciato proseguire per la regola del vantaggio : se questo non si fosse concretizzato sarebbe accaduto qualcosa di simile alla gara contro il Chievo della scorsa stagione, probabilmente.
Un grande applauso va fatto a Lichsteiner, che come sempre risponde sul campo ai suoi detrattori. A Stephan solo in occasione del contrasto subito in piena area del Sassuolo possiamo dire qualcosa, perché doveva concludere a rete prima e aveva avuto tempo e modo per farlo, ma il gol salvato a Buffon battuto vale proprio quanto una marcatura e ci ha permesso di vivere il finale e i 6 minuti di recupero (poi diventati 7) più serenamente.
A chi critica la difesa nero verde in occasione del secondo gran gol di Higuain, vorrei far notare quanto invece sia fondamentale Khedira nell'economia della fase offensiva della Juve : grazie a Sami l'addio di Paul quasi non si sente, almeno in questo momento della stagione. Intanto i punti in più rispetto al 2015-16 sono 8 nelle prime tre giornate di Campionato ...
E per chi non riesce a capacitarsi della supremazia bianconera e si consola vedendo complotti dietro ogni cosa, ecco pane per i suoi denti, solo che in questo caso si tratta realmente di complotto, ai danni però della squadra che così tanto detesta : https://www.youtube.com/playlist?list=PL165677956C319BB0

Riguardo la bella vittoria del Napoli a Palermo per 3-0 : il Palermo si è scansato ? O piuttosto è il Napoli che lo ha travolto ? Non è più corretto dare merito anziché cercare scuse ?
E allora perché con i nostri colori diventate folli, acidi e ipocriti ?

E ora passiamo alla moviola relativa alla sfida tra noi e il Sassuolo :

CdS, E Pinna :
ROMA - Juve-Sassuolo, non ci siamo. Mancano due rigori, l’assistente Ranghetti... assiste poco. La prova di Di Bello, che l’Aia sta provando a (ri)lanciare, non è sufficiente, vista pure la facilità della partita.

PRIMO TEMPO
8’ - Pellegrini su Alex Sandro: in netto ritardo sul collo del piede, era da giallo.
23’ - Khedira solo davanti a Consigli, lanciato da Alex Sandro, era buono di un metro e mezzo, tenuto in gioco da Peluso, errore (ne converrà anche l’Aia stavolta) dell’assistente Ranghetti.
26’ - Gol di Pjanic, partiamo dalla fine: ok perché Dybala non tocca il pallone, visto che era in off side come lo era sul via dell’azione.
43’ - Bonucci di tacco per Higuain: off side, se c’è di millimetri.
SECONDO TEMPO
11’ - Gazzola da dietro su Pjanic, non tocca mai il pallone: l’ex Roma contemporaneamente tira, questo induce l’arbitro a far frettolosamente proseguire, ci stava il rigore.
24’ - Lichtsteiner a terra con un “carpiato” degno di altre discipline ma Acerbi va sul pallone che resta nella disponibilità di entrambi.
28’ - Colpo di testa di Iemmello, braccio destro largo di Chiellini: al Sassuolo manca un rigore.
36’ - Gazzola trattiene Dybala: ok giallo.

Eurosport :
JUVENTUS-SASSUOLO 3-1, arbitro Di Bello.
Giusto convalidare la rete del momentaneo 3-0 di Pjanic nonostante la posizione irregolare di Dybala, che non influisce sull'azione. Nella ripresa manca un penalty ai bianconeri per un intervento irregolare di Gazzola su Pjanic. Al 68' Lichtsteiner protesta chiedendo un calcio di rigore, ma Acerbi interviene sul pallone. L'arbitro non fischia qualche minuto dopo un rigore in favore del Sassuolo. Sul colpo di testa di Iemmello la sfera finisce contro il braccio largo di Chiellini.

Calciomercato.com :
88' - Politano salta Buffon e calcia, Lichtsteiner salva sulla linea la sua conclusione: il pallone non ha superato la linea di porta, la goal line technology fuga ogni dubbio.
74' - Episodio dubbio in area Juventus: Iemmello colpisce di testa, il pallone finisce sul braccio di Chiellini. Di Bello lascia correre, il Sassuolo protesta. Il tocco è ravvicinato e involontario, non sembrano esserci gli estremi per il calcio di rigore.
68' - Lichtsteiner fermato in extremis in scivolata da Acerbi nell'area piccola del Sassuolo, l'intervento però è sul pallone e Di Bello correttamente lascia correre.
56' - Pjanic viene disturbato al momento della conclusione a rete e invoca il calcio di rigore, l'arbitro giustamente lascia correre.
50' - Contatto Acerbi-Higuain al limite dell'area del Sassuolo, Di Bello non fischia nulla. Il difensore neroverde è in anticipo e tocca prima il pallone poi il Pipita sullo slancio, decisione che sembra giusta.

PRIMO TEMPO
44' - Ancora Higuain entra in area col pallone, Di Bello ferma per fuorigioco ma la chiamata è dubbia, un difensore del Sassuolo sembra tenere in gioco il Pipita.
40' - Doppio contatto dubbio al limite dell'area bianconera: Matri colpisce Bonucci (che resta a terra) poi Chiellini col fisico su Ragusa. In entrambi i casi l'arbitro lascia correre, situazioni al limite.
28' - Regolare il gol del 3-0 di Pjanic: Dybala parte in posizione regolare sulla destra, Pjanic colpisce la traversa di testa ma è lo stesso bosniaco a ribadire in rete da due passi, anticipando Dybala che si trovava a quel punto in posizione dubbia.
23' - Khedira si presenta a tu con Consigli liberato dall'assist di Alex Sandro, ma l'arbitro ferma tutto per fuorigioco: errore del guardalinee, la posizione del tedesco al momento del passaggio del compagno era regolare.

GdS :
La moviola della GdS è invece mediocre, troppo parziale questa volta, probabilmente il fegato di alcuni non regge più davanti alle prove di forza bianconere. Naturalmente è stata ripresa dai vari calcionapoli 24 ecc :

“Ci sarebbe un rigore per il Sassuolo: 29’ s.t., su angolo, Chiellini colpisce di mano su un colpo di testa ravvicinato. Il movimento è involontario ma non naturale. Non sembra rigore Acerbi su Lichtsteiner nell’area piccola: le immagini non sono decisive, ma pare colpisca il pallone.L’azione del 2-0 parte con un fuorigioco invisibile di Dybala: questione di centimetri. Stesso assistente (Ranghetti) ma errore più evidente: Khedira fermato in posizione regolare (ma sbaglia il tiro). Ancora Ranghetti vede bene Ragusa in offside nella ripresa”.

Questa ancora è una bozza e il testo è naturalmente incompleto.

Le rivali della Juventus :

Come scritto precedentemente, il Napoli espugna il campo di un non irresistibile Palermo e non credo che la forza dell’attacco azzurro dipenda dallo sforzo degli ex compagni di Gonzalo di non far sentire la mancanza di Higuain : piuttosto è stato bravo Sarri a far rendere la squadra al meglio. Invece la Roma ribalta il punteggio contro la Sampdoria e vince grazie ad un rigore inesistente (4° rigore a favore in 3 gare) dopo la sospensione della partita per un’ora alla fine del primo tempo che vedeva la Samp in vantaggio 2-1. Il rigore è stato concesso al 47° del secondo tempo e realizzato da Totti quindi allo scadere. Sampdoria beffata quindi, ma la Roma ha comunque dominato nel secondo tempo, specialmente grazie all'ingresso nella ripresa del suo Capitano. Non si tratta di rubare o non rubare, semplicemente di sviste a favore, purtroppo quando ne capita qualcuna a favore nostro ecco arrivare il Guido Rossi di turno (o qualche avvocato romanista o del Napoli) che ci massacra per anni.

Odio forse la Roma ? No, ribadisco il concetto per la 1296esima volta : per evitare che riaccada come nel 97-98 (cosa che puntualmente si verifica, anche in questi anni è accaduta nonostante il dominio bianconero sia stato schiacciante), metto i classici puntini sulle “i” fin da subito. I punti in più all’inizio sono come quelli della fine : odio gli ipocriti, in poche parole, cioè i tifosi che si scandalizzano quando un errore o presunto tale è a beneficio della Juve ma fa finta di nulla quando è a favore della propria squadra o peggio ancora dimentica quando è stato beffato da altri e addossa la colpa a noi. E che dire dell'assurdità smentita da almeno 80 anni di storia di squadre che contro di noi si scanserebbero ? Ma se per farci anche solo un gol (persino chi tifa Juve) c'è chi si venderebbe l'anima ...