Verona - Palermo
2 - 1
20:45

Juventus-Udinese – Damato
Nel 1° tempo il direttore di gara ostacola la Juve su uno schema permettendo una pericolosa ripartenza agli ospiti. È bravo Damato a concedere il vantaggio nell’azione che poi porta al gol del vantaggio di Tevez: in precedenza c’era proprio un fallo sull’attaccante argentino, che si rialza, segue l’azione e chiude in rete il cross di Lichtsteiner. Dubbi su un atterramento in area subito da Pogba per un contatto con Kone. Infine, ancora nel primo tempo, giusto il giallo per Pasquale, che entra in netto ritardo su Lichtsteiner. Al 21’ della ripresa l’Udinese trova il gol del possibile 1-1 con Bubnjic, che si inserisce sulla traiettoria del tiro di Danilo e mette alle spalle di Buffon. La sua posizione, però, è oltre la linea difensiva juventina con la parte alta del corpo, quel tanto che basta per essere in fuorigioco.

Parma-Milan — Massa
In una gara caratterizzata da molte giocate fantozziane e rari colpi di genio, l’arbitro Damato ha commesso vari errori. Menez brucia in velocità Lucarelli che usa il braccio per fermarlo. La trattenuta è evidente, ma si ferma ai bordi dell’area. Il francese va giù sullo slancio, ma è già in caduta quando subisce un successivo tocco sul piede (ininfluente) all’interno dell’area. L’arbitro non ha dubbi: giallo al difensore e indica il dischetto : il rigore è una scelta sbagliata, perché si trattava in realtà di una punizione dal limite, mentre Lucarelli meritava il rosso anziché il giallo. Acquah è stato graziato dopo brutta entrata su Bonera. Nella ripresa  Bonera para il tiro di Jorquera sulla linea che delimita l’area di rigore : era rigore per il Parma, mentre l’arbitro ha concesso una punizione dal limite. Secondo giallo inevitabile per Bonera che nell’occasione viene giustamente espulso. Al 78′ Menez stramazza al suolo dopo un presunto contatto con Felipe : non era giallo e di conseguenza non è corretta  l’espulsione di Felipe. Sarebbe stato molto più giusto punire la simulazione di Menez.

Empoli-Roma 0-1 – Gervasoni
5' Calcione di De Rossi a Verdi da dietro, con il giallorosso che arriva nettamente in ritardo sulla gamba dell'avversario e l'arbitro che fischia il fallo, ma non estrae il giallo : errore molto grave, avrebbe condizionato il resto dell’incontro e infatti come scriverò dopo falsa la gara.
20' La Roma chiede un rigore: cross dalla destra di Maicon, Tonelli tenta l'anticipo su Destro e non colpisce il pallone. L'attaccante frana a terra chiedendo il rigore, ma non sembra esserci un contatto tale per concedere il penalty.
35' Contrasto duro tra Castan e Tavano: l'Empoli chiede il giallo per il centrale brasiliano, che però prende nettamente il pallone. Giusta la decisione dell'arbitro.
40' La Roma reclama un altro rigore: tiro di Pjanic a botta sicura da dentro l'area con Sepe battuto, cui si oppone Tonelli in tuffo. Secondo i giocatori romanisti, il difensore empolese avrebbe stoppato il pallone con un braccio. Le immagini tv non offrono una visuale perfetta, il contatto sembra involontario.
66' De Rossi entra col piede a martello su Pucciarelli a centrocampo, alzando anche la gamba e colpendo la caviglia dell'avversario. L'arbitro estrae il giallo. A questo punto la Roma avrebbe dovuto essere in inferiorità numerica, invece il 1° giallo su cui il direttore di gara ha in precedenza sorvolato ha falsato la partita in suo favore.
70' L'Empoli chiede un rigore: Manolas entra in scivolata su Mchelidze lanciato a rete, colpendo il pallone con il piede destro e franando (successivamente) col corpo sul giocatore azzurro. Il direttore di gara sembra portare il fischietto alla bocca ma poi lascia continuare. Proteste da parte di Sarri (che viene espulso), ma anche in questo caso la decisione sembra corretta.
La Roma si lamenta sempre, vede i torti subiti ma mai i favori ricevuti, c’è tutto un sistema che la tiene in vita e urla contro “er sistema” che favorirebbe la Juve, dimenticando che da sempre contro di noi hanno avuto santi in paradiso, e che “er gò de Turone”  era realmente in fuorigioco !

Cagliari-Atalanta - Cervellera
Bene l’assistente Iori: fa annullare il gol di Farias perché Avelar (e lui a servirlo) è in fuorigioco. Rischia molto D’Alessandro quando a inizio ripresa entra duro su Balzano: ci poteva stare il secondo giallo. Il Cagliari chiede un rigore con Ibarbo, ma vede bene l’arbitro: il portiere Sportiello evita il contatto e l’attaccante (ammonito) rotola a terra senza motivo. Nel finale concesso un penalty ai sardi: Cherubin con il ginocchio tocca Ibarbo , sbilanciandolo.

Fiorentina-Genoa - Orsato
Niente da segnalare

Inter-Sassuolo  - Calvarese

Lazio-Cesena  - Irrati

Napoli-Chievo - Giacomelli
Concesso giustamente un rigore al Napoli dopo 20 minuti: chiaro lo sgambetto di Cesar (ammonito) a Higuain. Nella ripresa, però, mancano altri due tiri dal dischetto. L’arbitro inverte il fallo nell’occasione dello scontro tra Koulibaly e Lazarevic: il difensore del Napoli anticipa l’avversario che gli calcia addosso finendo a terra. Più avanti la percussione di Cofie con la netta trattenuta di Inler, lasciata impunita. Il Chievo che la precedente giornata era stato distrutto in casa dalla Juve, vince quindi con pieno merito in casa del Napoli.

Sampdoria-Torino — Mazzoleni
Nella ripresa protesta il Toro: c’è un primo fallo, fuori area, commesso da Soriano su El Kaddouri. Il pallone arriva a Quagliarella nei pressi del dischetto, spalle alla porta. Da dietro Cacciatore allunga la gamba trovando pallone e piede dell’avversario. Non è un tocco clamoroso, ma c’è. Mazzoleni lascia continuare anche perché la caduta di Quagliarella è sembrata esagerata. Nell’occasione ammonito El Kaddouri per proteste.

Verona – Palermo - Rocchi
8' Sospetto rigore per il Verona : Gomez cade a terra dopo un contatto con Feddal: l'arbitro lascia correre, resta qualche dubbio.
40' Rigore per il Verona : Andelkovic trattiene Toni impedendogli di saltare: l'arbitro non ha dubbi e fischia il rigore.
60' Il Verona chiede un rigore : Toni si invola verso la rete, Bolzoni lo tallona e forse lo colpisce con il piede sinistro sul piede destro. Il centravanti veronese cade a terra in maniera un po' goffa e l'arbitro sceglie di lasciar correre.